十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 证券 > 名家 > 正文

招商宏观谢亚轩:CPI到达峰值 PPI由负转正

来源:轩言全球宏观 2020-02-10 15:57中投投资咨询网 A-A+

  核心观点:

  CPI同比增速大概率已经到达年内峰值,预计一季度结束后将回落到4.0%;二季度结束后将回落到3.0%。但需关注鲜菜鲜果、交通燃料项的持续上升。

  PPI同比增速已经由负转正,预计一季度基本保持正值,二季度可能出现负值。1月出厂价改善最为明显的工业子行业集中在能源和原材料领域,其次是消费品制造领域;装备制造领域仍处在缓慢收窄降幅的过程之中。

  不确定性来自于疫情冲击。参考SARS时期的经验,CPI与PPI会在疫情爆发期趋于上行,在疫情缓解过程中出现回落。

  以下为正文内容:

  一、 CPI到达年内峰值

  1月CPI同比增速升至5.4%,大概率是本轮峰值,之后将趋于回落。原因一是1月CPI同比中的基数因素达到4.0个百分点,为本轮峰值;之后在2至7月将运行在2.93至3.34之间;二是1月畜肉类价格再次反弹,但考虑到猪肉产能已于2019年11月出现了边际恢复,CPI新涨价因素将开始回落。综合而言,一季度结束之后CPI将回落到4.0以下;二季度结束之后将会落到3.0以下。

  分项来看(图1):食品项同比增速再次反弹,主要反映1月猪肉项同比增速的反弹;同时需要关注鲜菜项的连续上行,目前同比增速已达到17.1%;非食品项同比增速升至1.6%,连续第三个月上行,主要受到燃料、旅游、医疗三个项目同比增速上行的带动。

  1月CPI环比增速反弹至1.4%,前值0.0%,原因一是1月食品类整体环比增速从-0.4%反弹至+4.4%,其中猪肉项环比从-5.6%回升至+8.5,出现反弹;鲜菜项环比增长15.3%,连续第4个月加速,鲜果项环比增长5.6%,连续第5个月加速。原因二是非食品类的环比增速升至+0.6%,前值+0.1,连续第2个月上行。


二、 PPI实现由负转正

  1月PPI同比增长0.1%,前值-0.5%,实现由负转正,预计上半年都会运行在0±0.5%区间之内,一季度基本保持正值,二季度可能出现负值。原因一方面是一季度基数因素大约贡献0.0至0.1个百分点,二季度基数因素大约贡献-0.5至-0.2百分点。另一方面,PPI环比0.0%,前值0.0%,已连续6个月运行在(-0.1,+0.1)区间,表明新涨价因素目前仍然缺乏明显上行动力。展望上半年,尽管存在着全球景气修复、国内逆周期调节发力以及汽车制造、计算机通信和电子设备、电气机械和器材制造等关键行业加库存的支撑,但景气修复进程仍会受到新型冠状病毒疫情的影响。

  分行业来看(图2):目前营收占工业整体比重超过5%的重要子行业中,出现企稳回升迹象的越来越多。1月改善最为显著的工业子行业集中在能源和原材料领域,包括石油煤炭和燃料加工、黑色金属、有色金属等。消费品制造领域中农副食品加工、医药制造、食品制造、服装服饰都有小幅改善。装备制造领域仍处在收窄降幅的过程之中,且幅度也不大,如计算机通信和电子设备制造、汽车制造、电气机械与器材制造都只有0.1个百分点。

 

关键词:工业子行业 有色金属
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测