十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

各地积极推进土壤污染治理 市场潜在空间释放

来源:上海证券报 2020-05-14 09:25中投投资咨询网 A-A+

  随着攻坚“双90%”等净土保卫战目标任务完成时间的临近,土壤治理市场潜在空间正加速释放。

  上证报记者梳理发现,今年以来有关土壤调查评估、检测监测项目启动较多。未来随着各地土壤详查的完成,工作重点将转入治理,修复项目有望持续推进。

  按照计划,政府将加大净土保卫战攻坚力度,确保按时保质完成受污染耕地安全利用率达到90%左右、污染地块安全利用率达到90%以上等目标任务。

  生态环境部部长黄润秋12日在生态环境部、农业农村部联合召开的推进打赢净土保卫战和农业农村污染治理攻坚战视频会议上表示,要按照《土壤污染防治目标责任书》及各省(区、市)下一阶段受污染耕地安全利用任务,将措施、责任明确到具体地块、具体人员,切实抓好落实。国家层面要加强工作调度,督促各地加快任务实施进度,对进展明显滞后省份进行约谈。

  各地正积极推进土壤污染治理。比如山东济南提出,土地供应实行环保“一票否决”,未经土壤污染状况调查不得开发利用“变更土地”;河北邢台今年将对土壤环境重点监管单位、工业园区和污水集中处理设施、固体废物处置设施周边土壤环境开展例行监测,10月底前所有受污染耕地全部实现安全利用和风险管控。

  据不完全统计,今年以来土壤调查评估、检测监测项目启动较多。仅今年3月,调查评估项目和检测监测项目为占比近七成,投资金额上调查评估项目占比也达到两成。相比之下,修复工程项目尽管数量不多,但是其工程体量大,投资额占比会更大。

  E20研究院执行院长薛涛在接受上证报记者采访时表示,按照《土十条》要求,今年要完成全国土壤污染状况详查,疫情过后相关领域或将迎来小高峰。由于土壤污染具有隐蔽性、滞后性和累积性,需要相关的仪器仪表设备采样检测,短期内对土壤监测市场也是利好。

  国家对土壤修复行业的高度重视,使资金支持力度逐年加大,投入增幅超过大气和水污染防治。数据显示,2019年中央财政安排土壤污染防治专项资金50亿元,比2018年增长42.90%。行业市场规模也在持续扩大,其中工业类污染场地修复工程仍占行业市场的主要部分。

  财政部今年2月印发的《土壤污染防治基金管理办法》则明确,鼓励土壤污染防治任务重、具备条件的省设立基金,积极探索基金管理有效模式和回报机制;中央财政通过土壤污染防治专项资金对本办法出台后一年内建立基金的省予以适当支持。

  中国环境保护产业协会专家认为,短期来看,土壤修复市场仍将呈现龙头企业全国布局大项目、地方企业合作完成中小项目的局面。由于技术约束相对较少,现阶段市场拓展能力至关重要,而企业的经验、资质、综合技术能力、资金是市场能力的重要支撑。长期来看,土壤环境监管要求将进一步加严,龙头企业凭借优势将进一步扩大市场份额;具备专有技术或设备提供能力的中小型企业也将在市场中占据一席之地。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读