十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

新基建风口下充电桩群雄争霸 各方加大投资市场将达万亿级

来源:21世纪经济报道 2020-05-14 08:55中投投资咨询网 A-A+

  “充电基础设施的不足,一直是掣肘新能源汽车快速推进的最大短板,‘新基建’发力新能源汽车充电桩,补足短板,充电桩将从孤立走向互联互通。”5月13日,在中国电力企业联合会电动汽车与储能分会新闻发布会上,中电联专职副理事长、分会会长王志轩表示。

  充电基础设施建设是新能源汽车产业发展的基础。当前,充电桩总量不足、分布不均衡、互联互通尚未完全实现,成为影响用户选择电动汽车的制约因素。

  新能源汽车充电桩作为“基建”七大领域之一,在新的经济形势下,具有广阔的商业发展前景。

  数据显示,截至2020年4月,全国充电基础设施累计数量为128.7万台。不过,目前,我国电动汽车保有量已经接近400万辆。远未达到1:1的车桩比。此外,未来电动汽车的保有量有望呈指数上升,这也将将为充电桩行业催生出一片蓝海。

  新基建风口,无疑将给行业发展注入强心针,业内预计将产生万亿级市场。

  各方加大投资

  记者了解到,目前,充电基础设施建设已经汇集了电网公司、车企、民营资本等多股力量。

  中国汽车工业协会数据显示,2020年4月全国规模化运营商24家(充电桩保有量≥1000台),全国规模化运营商21家(充电站保有量≥100座)。

  电网公司是充电桩建设的主要参与者之一,国家电网、南方电网等一批公司早已展开布局。

  2020年,国家电网计划投资27亿元,新增充电桩7.8万个。主要分布在北京、天津、上海、江苏、湖南、青海等24个省区市,涵盖公共、专用、物流、环卫、社区及港口岸电等多种类型。同时,2020年,国家电网车联网平台累计接入充电桩100万个,年充电电量达15亿kWh,服务用户超过500万。

  南方电网方面,截至2019年12月已经累计投资31.8亿元,建成充电桩3.16万个,覆盖了粤港澳大湾区、海南环岛和五省区主要城市,累计充电电量4.5亿度、充电收入5.5亿元,全网互联互通充电桩13万个、有效注册用户数达41万户。

  南方电网今年年初发布的《南方电网公司关于进一步加快电动汽车充电服务业务发展的意见》中提到,“十四五”期间,南方电网将投资251亿元投建充电设施,建成大规模集中充电站150座,充电桩38万个,为现有数量的10倍以上。据估算,这将有效带动电网建设、元器件及设备制造、运营运维、整车销售与售后服务等相关产业上下游投资2000亿元左右。

  据了解,截至今年4月底,南方电网已开工、续建中小规模集中式快充站项目520个、充电桩(枪)数5239个,总容量超过28万千瓦,总投资额超过7.38亿元,预计全年将投资12亿元。新建充电桩数量1万个以上。

  特来电是目前国内主要的充电运营商之一。据特来电董事长于德祥透露,特来电下一步划大幅加快充电网的投资布局,发挥出充电网的技术和户外产品的制造优势,编织一张安全、智能、互联的充电网,预计截至2020年底特来电及其合伙人累计总投入将超过70亿元。

  星星充电也计划在将来再投资10亿进行全国充电网络的建设。

  记者注意到,目前各地方政府正在积极出台相应政策,支持当地的充电基础设施建设。地方政府的热情,也将是行业发展的重要推动力量。不过,有业内人士指出,各个城市在推广充电基础设施建设时,应统一规划、有的放矢,避免资源的浪费。

  在业内看来,新基建之下,充电桩带来巨大机遇的同时,行业内部也将随着规模化的发展而经历洗牌,诞生行业龙头,形成全新的市场格局。

  打造充电网络

  目前,我国充电桩建设仍然存在体验感欠缺、利用率不足等问题,发展过程中也面临着多重难题。充电桩作为城市新型基础设施,基建的“新”与过去相比,呈现出新的发展趋势。

  华为数字能源产品线副总裁张峰认为,到2025年充电基础设施发展将出现八大趋势:充电接近加油体验、更好的可用度、更节能更绿色、核心部件标准化、环境友好无处不在、设施智能化、安全可信的隐私保护、多网融合节点能源互联网入口。

  总体来看,在充电基础设施的发展过程中,企业不仅仅是作为一个充电运营商而存在。行业中的众多参与者,更希望打造自己的充电网络或者新能源充电体系。

  “国家电网的定位从‘服务车主’转向‘服务行业’。不再以充电服务平台的身份出现, 而是作为互联互通平台枢纽。”国网电动汽车公司副总经理阙诗丰表示。

  据了解,国家电网推出的“联行模式”,将充电运营商的数据反向接入各运营商平台及其他流量平台,实现任一接入方用户使用其产品,在所有接入方充电设施均可完成充电服务。从而进一步促进充电平台的互联互通,助力行业发展。

  深圳市车电网络有限公司表示,未来将着眼于实现“车-桩-网”的友好互动,促进V2G 等技术实用化落地,让电网的调控手段更加丰富灵活,连接“人-车-生活”,实现配电网同上下游产业业务的跨界融合。

  在充电网络的搭建过程中,新的商业模式也将出现。

  例如,国家电网推广合伙人建桩的模式,挖掘和发动社会力量共同参与充电桩建设。据阙诗丰介绍,国家电网2020年的目标是,建设2万根国网桩,并引导30万根个人桩、2万根社会桩接入平台,提升设施利用率。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告