十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

大连出台12条措施支持中小企业稳定生产经营

来源:辽宁日报 2020-02-10 09:41中投投资咨询网 A-A+

   近日,《大连市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业稳定生产经营的政策措施》发布。政策措施共计12条,执行期限至4月30日。

  大连市通过缓缴、减免等方式切实减轻企业负担。职工基本医疗保险费可缓缴,3个月内整体补缴免收滞纳金,对灵活就业人员缴纳职工基本医疗保险费的,不设待遇等待期;对于恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业按标准给予失业保险稳岗返还,允许用人单位延缓办理职工参保登记、缴费、退休申请、失业保险异地转迁、失业保险待遇申领等业务。

  税收方面,对从事交通运输服务业、生活服务业(含星级酒店)和物流辅助服务业的纳税人,免征第一季度房产税、城镇土地使用税;企业出租房屋,减半征收第一季度房产税、城镇土地使用税。因困难不能按期缴纳税款的企业,可延期3个月。

  对承租市区两级国有资产类经营用房的企业,免收2月份房租,减半收取3月份、4月份房租。鼓励区级政府对采取减免租金措施的租赁企业给予适度财政补贴。

  支持疫情防控紧缺物资生产企业提升产能、产品等级和填补空白,按建设项目固定资产投资总额的50%给予资金支持,单个项目支持资金不超过500万元。鼓励支持企事业单位围绕新型冠状病毒检测试剂、疫苗、治疗性抗体及抑制剂等领域开展工程研究中心建设,对建设项目固定资产投资补助比例由原规定的10%提高到50%。

  金融支持方面,在确保今年企业融资成本不高于2019年同期水平基础上,普惠型企业综合融资成本再降0.5个百分点。对于暂时遇到困难的加工制造、批发零售等行业的企业,金融机构不得抽贷、断贷、压贷,如企业还款困难,可采取调整还款计划、展期、续贷等方式,帮助企业渡过难关。

关键词:中小企业
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   省市场监督管理局近日正式印发《关于支持服务民营企业高质量发展的具体措施》,从“打造宽松便捷的准入环境、打造公平有序的市场环境、打造精准有...[详细]
    2020年01月19日 08:24民企发展
  •   我市印发《关于发展夜间经济的实施意见》(以下简称《意见》),进一步推动夜间经济繁荣发展,促进消费升级,激发城市活力,加快建设美丽宜居、生态宜游...[详细]
    2020年01月19日 07:49日照 夜间经济
  •   对特色产业集群举办国家级专业展会的,给予特色产业集群所在县(市、区)100万;引进世界500强、中国500强、行业百强企业(市域外)项目落地的,建成后...[详细]
    2019年12月17日 10:34特色产业
  •   近年来,厦门软件和信息服务业已从经济发展的生力军变为主力军。图为快速发展的厦门软件园三期。   培育高质量发展新动能,厦门又出实招。在日前召...[详细]
    2019年12月04日 09:50政策 新经济
  •   《哈尔滨新区暨中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区关于鼓励产业集聚推动高质量发展的若干政策措施(试行)》自12月1日起执行。《政策措施(试行)...[详细]
    2019年12月02日 09:36哈尔滨新区 政策信息
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
实时热点
新冠疫情下长期受益行业研究分析报告