十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

高端原料药加速医药国际化进阶

来源:国际商报 2020-05-14 09:49中投投资咨询网 A-A+

   面对大宗原料药产品产能周期性过剩、附加值低的结构性矛盾以及环保压力,绿色工艺带动下的高品质特色原料药正成为中国医药产业转型升级的重要方向之一。由中国医药保健品进出口商会与科睿唯安联合推出的《医药国际化原力新生》报告显示,在国家推动原料药产业升级发展的带动下,中国高端原料药将迎来发展春天。

  扩大特色原料药领域差异化优势

  伴随维生素、抗生素、解热镇痛类等大宗原料药产能过剩矛盾日渐突出,海正药业(600267)、华海药业(600521)、恒瑞医药(600276)等不少企业聚焦特色原料药等细分领域,收获了发展机遇,获得欧美认证的中国特色原料药品种也越来越多。

  经过多年发展,中国特色原料药龙头企业海正药业逐步形成了以抗肿瘤、心血管、寄生虫等特色原料药为主的核心竞争力。早在2003年,海正药业抓住全球畅销药辛伐他汀在欧盟专利到期、跨国药企对其原料药需求大增的机遇,抢先实现了该原料药的生产工艺研发和规模化生产的条件,并借此实现了国际销量的爆发式增长,在国际他汀类原料药市场一举成名。来自科睿唯安的数据显示,截至目前,积极构建和丰富产品管线的海正药业确认商业化供货的原料药品种已达102个。

  与提前布局市场不同,恒瑞医药依托成熟的技术平台和研发优势,在欧美规范类市场的抗肿瘤等特色原料药领域深耕细作。继奥沙利铂原料药在2005年获得欧盟CEP(欧洲药典适用性证书)认证后,恒瑞医药的异环磷酰胺、美司那、来曲唑等原料药也相继在欧美获得认证。

  相关研究报告显示,特色原料药的利润在专利到期初期可高达50%左右,其利润率是大宗原料药的十余倍。深耕特色原料药的企业筑牢了国际市场优势,更获得了较高的利润收益。但报告提醒,在重磅药物专利过期前掌握其原料药的规模化生产工艺,需要企业具备较强的研发能力和前瞻性的产品储备,同时企业还要关注高端制剂迭代带来的特色原料药生命周期特点,加快升级换代步伐。

  紧抓合同定制服务密切产业合作

  九洲药业(603456)的卡马西平、奥卡西平、酮洛芬等主力特色原料药的市场份额均居全球首位。九洲药业相关负责人表示,企业在绿色合成技术、催化技术、手性合成技术等方面不断加大研发投入,具备了业内领先的化学合成生产制造能力,并借此积累的合成工艺、申报经验和客户资源成功向CDMO(合同定制研发生产)供应商转型,与诺华、梯瓦等国际巨头和国内企业建立了更紧密的合作关系。2019年,九洲药业的文拉法辛、度洛西汀、培南类等高附加值特色原料药和中间体业务收入达10.13亿元,毛利率34.22%,其CDMO业务同比高增41.03%,38%的收入来自合同定制类业务。

  “全球医药竞争壁垒已回归‘科技+制造’的本质,尤其是在特色原料药领域,降低成本越来越趋向于全球化,提高产业链专业化分工成为行业的新课题。”报告指出,合同定制服务方兴未艾,中国特色原料药也在以此为切入点转换跑道,深度融入世界医药价值链。

  “我们与欧洲著名医药企业KRKA在长期合作中建立了良好的信任关系,这才有了后一阶段的共同研发、联合申报、共同抢仿等多样化的合作模式。更重要的是,在合作中,企业附加值较高的技术输出已逐渐取代单纯的产能输出,为长期稳定的上下游合作奠定了基础。”作为对欧出口特色原料药品种最多的国内企业之一,美诺华(603538)的主导产品缬沙坦、瑞舒伐他汀、氯吡格雷等原料药及中间体在国际上的地位突出,与下游厂家建立早期的紧密合作是其核心秘籍。美诺华方面坦言,公司原料药业务的快速发展源于团队丰富的行业经验、较强的专业能力和国际化素养,从而帮助公司把握国际医药发展趋势,储备有竞争力的项目。

  报告同时指出,相比传统和特色原料药,专利原料药是更高层次的潜力市场,目前国内涉足此领域的企业并不多。但在全球产业分工精细化、推动降低要素成本的背景下,新药研发全球化给专利原料药生产外包提供了发展空间。伴随国内和国际市场的不断融合,专利药加速进入中国,在MAH制度(药品上市许可持有人制度)、专利制度日趋完善的当下,创新药产业分工将更加专业,专利药在价格压力下对原料药成本的更加重视,也将助推高附加值专利原料药合同定制的发展。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   面对大宗原料药产品产能周期性过剩、附加值低的结构性矛盾以及环保压力,绿色工艺带动下的高品质特色原料药正成为中国医药产业转型升级的重要方向之一...[详细]
    2020年05月14日 09:49原料药 医药
  •   百度研究院重磅推出全球首个mRNA疫苗基因序列设计算法LinearDesign,是专门用于优化mRNA序列设计的高效算法。针对新型冠状病毒mRNA疫苗,LinearDesign...[详细]
    2020年05月14日 08:41百度 疫苗基因
  •   糖尿病数字化管理曾经一度火爆,竞争激烈的一段时间甚至被称为“百糖大战”。然而,轰轰烈烈的喧嚣过后,陪跑者终究淘汰。如今,行业秩序逐渐建立...[详细]
    2020年05月13日 17:14医疗领域 互联网
  •   一季报5月11日正式收官。在疫情影响之下,生物医药行业整体表现可圈可点,A股上市企业业绩分化明显,部分细分领域如医疗设备、器械耗材、体外诊断试剂和仪器...[详细]
    2020年05月13日 09:24A股 医药企业
  •   今年以来,梓潼县认真贯彻落实中央和省市相关工作要求,千方百计利企、援企、稳企、安企,优化政务服务环境,加快全产业链协同复工复产,推进生物医药...[详细]
    2020年05月13日 09:01生物医药
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告