十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产经 > 行业动态 > 正文

江西抚州:智慧村医好工程 疫情防控显神威

来源:人民网 2020-02-10 15:09中投投资咨询网 A-A+

   农村和社区是疫情防控阻击战的重点区域。新冠肺炎疫情发生以来,江西省抚州市利用智慧百乡千村健康医养扶贫工程系统的信息化优势,进行农村和社区的网格化疫情筛查监控和健康管理,一张系统的防控网覆盖城乡,一支战“疫”队伍日夜奋战在基层一线,发挥巨大的防疫力量。

  2017年以来,抚州市在全国率先开展智慧百乡千村健康医养扶贫工程建设,打造了全国首个智慧村医工程,市、县(区)、乡(镇)、村(社区)实现全覆盖。三年来,抚州市智慧村医工程已覆盖全市400万人口,在市、县、乡、村四级医疗卫生机构建立了1606个第四代智慧健康小屋和2056个智慧村医服务平台,为村民和居民提供各种日常健康物联监测达到800万项次。

  疫情发生后,抚州市立即下发充分发挥智慧村医系统在疫情防控中作用的指导文件,并在原有智慧村医管理成功经验基础上,加大了通过智慧村医平台进行疫情防控,要求在疫情防控期间每个村卫健室乡村医生,加强对本村返乡来抚人员的上门观察检测监控,同时继续利用智慧村医第四代健康小屋对本村留守重点慢性病老人进行日常健康监测,对体温有异常的村民,进行监测观察。市县区卫健委每天通过手机管理模块,对各村卫健室智慧村医服务平台使用情况、村医服务质量和服务数据时时查看,并针对异常数据人群进行跟踪指导。

  “一个农村(社区)卫健室,就是分布在各个农村和社区的一张张防控网,指导村民科学防疫,开展心理疏导和友情关爱,监控返乡居家观察人员,消除了村民困惑和疑问,稳定了人心。”抚州市卫健委有关负责人如是说。

关键词:智慧村医好工程
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测