十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 商业 > 人物 > 正文

李彦宏:新基建是智能经济的“燃料舱”

来源:华西都市报 2020-05-08 02:18中投投资咨询网 A-A+

  2020年,在疫情“大考”之下,以5G、人工智能为代表的新型科学技术发挥了重要的作用,并迎来了新一波的发展机会。而当疫情褪去,复工复产按下快进键,这些归属于科技范畴的“新基建”行业,又将触及整个科技化应用浪潮。

  在基建“风口”之下,将释放出哪些拉动经济增长的信号,科技企业将迎来怎样的发展机会?近日,百度董事长兼CEO李彦宏在分享中表示,国家发力新基建就像一场及时雨,不仅能有力推动中国经济高质量转型,更将为中国在未来引领智能经济时代奠定扎实的基础。未来十年,智能经济将成为中国经济的新标签,而新基建则是让智能经济火箭加速升空的燃料舱。

  人工智能释放巨大能量

  新基建同样依赖市场主体

  李彦宏表示,新型的AI芯片,便捷高效的云服务,各种应用开发平台、开放的深度学习框架、通用人工智能算法等,正在成为这个时代新的基础设施,推进千行百业的智能化转型。尤其在智能交通、智能城市等领域,需要技术创新与基础设施有更好的协同,新基建也将发挥出更大的推动力。

  新基建之“新”,不仅仅体现在其代表的新科技方向上,另一个很重要的方面体现为参与主体的多元化。换言之,“新基建”不单需要国家宏观层面的发力,还依赖于各类企业和市场主体发挥能动性。

  以智慧交通为例,百度Apollo的自动驾驶开放平台和生态,代表着中国自动驾驶的强大实力。目前已形成自动驾驶、车路协同、智能车联三大开放平台,在自动驾驶、智能网联、智能交通领域拥有业内领先的解决方案。再反观国内其他巨头,华为、阿里等也从无人驾驶、车路协同、智慧城市等多个角度抢滩布局,新业态、新产品不断涌现。

  以科技企业技术为引领

  推动中国智能经济高质量发展

  当前,数字经济正在进化到以人工智能为核心驱动力的智能经济新阶段,与之相适应的新基础设施同样需要国家牵头来投资、建设和协同。智能经济基础建设的水平,决定了中国在新一波技术红利的全球格局中,能否占据到更有利的位置。

  李彦宏表示,“百度在人工智能、大数据的技术研发和应用方面有超过十年的探索和积累。百度也会在国家的新基建战略中继续扮演好平台型公司角色,发挥技术创新优势、积极赋能产业转型,推动智能经济早日到来”。

  “中国要构建现代化经济体系,建成现代化强国,必须深度参与甚至引领一次以智能经济发展为主轴的产业革命。”国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任魏际刚也表示,智能经济是未来十年不可或缺的重点发展方向,也将成为中国经济的新标签。因此要从国家战略高度推动“基建”发展,以百度、华为等平台型企业作为技术引领,将中国打造成为全球智能产业高地。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测