十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

我国外汇储备总体稳定基础坚实 1月末外储规模继续回升

来源:经济日报 2020-02-10 10:15中投投资咨询网 A-A+

  国家外汇管理局公布的最新外汇储备规模数据显示,截至今年1月末,我国外汇储备规模为31155亿美元,较2019年12月末上升76亿美元,升幅0.2%。

  “今年1月,我国跨境资金流动总体稳定,外汇市场供求基本平衡,为外汇储备规模稳定提供支撑。”国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,受多重因素影响,国际金融市场上美元指数小幅上升,主要国家债券价格上涨。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,外汇储备规模上升。

  中国民生银行首席研究员温彬认为,去年我国外汇储备规模增加352亿美元,虽然月度间有所波动,但始终稳定在3万亿美元以上,整体呈现稳中上升趋势。1月外汇储备规模继续回升,达到去年7月以来的最高水平,也充分说明了我国经济基本面长期向好的趋势没有改变。

  温彬表示,我国外汇储备规模具有稳定基础。虽然新冠肺炎疫情对经济产生一定影响,但我国经济具有较强的韧性和潜力。随着逆周期调控力度加大,外汇管理政策出台实施,外汇市场运行机制日渐完善,人民币汇率预期将逐步改善,有助于外汇市场供求稳定,促进跨境资金流动保持平衡。

关键词:外汇储备
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测